Заказ такси




Ваш заказ:
Информация о рейсе:

Дом-музей Максимилиана Волошина

Дом-музей Максимилиана Волошина — единственный в мире, переживший войны и сохранивший тайну и обаяние эпохи Серебряного века

История Коктебеля неразрывно связана с именем философа, самобытного поэта и художника, переводчика и критика, путешественника и археолога-любителя Максимилиана Волошина. Он был значимой личностью для этих мест. И сегодня в поселке на берегу залива стоит удивительный, похожий на башню дом-музей, бережно хранящий память о своем строителе.

Дом-музей Максимилиана Волошина — единственный в мире, переживший войны и сохранивший тайну и обаяние эпохи Серебряного века. Благодаря Волошину Коктебель превратился в место, где побывал почти весь свет русской интеллигенции начала ХХ века. Хозяин был очень гостеприимен и в доме устроил бесплатный Дом отдыха для писателей, художников и ученых. Время, наполненное впечатлениями киммерийской природы, серьезными научными и культурными дискуссиями, юмористическими розыгрышами и общением с М. Волошиным вдохновляло гостей.

Похоронен Максимилиан Волошин на вершине горной гряды Кучук-Енишар, неподалеку от мыса Хамелеон, согласно его последней воле. Он также просил не сажать вокруг его могилы цветов и деревьев, так как любил Коктебель именно за первозданную и дикую красоту. По завещанию дом перешел Союзу писателей. Музеем же стал в августе 1984 года, а в 2001 году вошел на правах отдела в Коктебельский республиканский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М.А.Волошина».

Сегодня музей Волошина в Коктебеле по праву признан одним из самых известных музеев русской культуры начала ХХ века в странах СНГ. Здесь хранится и изучается творческое наследие М.Волошина и его литературно-художественного окружения. Фондовая коллекция музея уникальна по своей аутентичности, на протяжении столетия музейные предметы не покидали здания. В доме-музее насчитывается 150 живописных и более 1500 графических работ самого хозяина, а также около 350 работ других авторов. Основа книжного фонда — мемориальная волошинская библиотека, которую он начал собирать еще в Париже. Многие издания можно отнести к редким, немалое количество книг с автографами и дарственными надписями. Дом поэта — это не только волошинский мемориальный музей, но и место общения многих писателей, поэтов, художников, музыкантов, ученых. Гостями М. Волошина были К. Тренев и В. Вересаев, А. Грин и И. Эренбург, М. Булгаков и М. Пришвин, сестры М. и А. Цветаевы, художники К. Петров-Водкин, П. Кончаловский, Р. Фальк, А. Бенуа и многие другие. Подолгу жил у Волошина Алексей Толстой. Хозяин соорудил для гостя специальное бюро (писатель работал стоя), которое сохранилось до наших дней. В 1917 года в Коктебеле побывал М. Горький, который также стал частым гостем удивительного дома.

По сей день дом-музей М. Волошина остается культурным центром. На его базе регулярно проводятся международные научные конференции по вопросам культурологии, философии, литературы, международные творческие мероприятия, создаются выставочные экспозиции, ведутся издательские программы. Международные Волошинские Чтения проводятся раз в два года, а по итогам конференций издаются сборники материалов. Выступить на мероприятии известные писатели, поэты и артисты считают за честь. Большую популярность приобрел Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь». В прошлом году состоялся уже ІХ по счету. Дом-музей М. Волошина — один из наиболее посещаемых литературно-мемориальных музеев Украины. Ежегодно с его экспозицией знакомятся более 70 тысяч человек.