Чуфут-кале
сть в Крыму места, которые врезаются в память посетившего их человека прочно и надолго. Таким запоминающимся и постоянно манящим вернуться к себе местом можно назвать пещерный город-крепость Чуфут-кале под Бахчисараем.
Немного истории
Впечатляет не только его древняя история, но и то, что жизнь замерла в нем всего 150 лет назад. А до этого это был процветающий город, в котором жили многие национальности. Расположенный на отдельном горном массиве, защищенный с трех сторон вертикальными скальными стенами, он был прекрасным убежищем для жителей. Первые поселения тут появились еще в 5 – 6 веках. В те времена тут жили аланы. Потом были кыпчаки, называвшие город Кырк-Ер, в 13 веке он входил в состав Крымского Юрта Золотой Орды, с 15 века его засели караимы, ставшие последними жителями Чуфут-кале.
Прогулка по средневековому городу
По крутой каменистой тропинке поднимаемся к воротам Чуфут-кале. Сразу перед глазами встают оборонительные стены города и изрытые пещерами скалы. Через небольшую дверь (Малые Южные ворота) попадаем в узкий каменный коридор, который уходит круто вверх на небольшую площадь. И сразу же нас окружают отверстые зевы пещер. Это всего лишь хозяйственные постройки, но как необычно для нас выглядят эти помещения внутри скал.
Отсюда начинается несколько дорог. По Кенасской улице, по бокам которой местами сохранились узенькие тротуары, а в середине пролегают две глубокие колеи от колес повозок, мы проходим мимо караимских молитвенных домов, Малой и Большой кенас.
Дальше улица выводит нас к небольшому, прекрасной сохранности мавзолею дочери хана Тохтамыша Джанике-ханым, которая владела крепостью Кырк-Ор. Обойдя его мы оказываемся у северного склона плато. Со стометрового обрыва видно солнечную долину. Вдоль кромки скал прорублены многочисленные пещеры, некоторые из них служили казематами, в которых содержались пленники крымского хана. В стенах прорублены маленькие квадратные окошки.
Вернувшись к мавзолею и двигаясь дальше по широкой дороге мы проходим под аркой ворот Орта-Капу, сделанных в средней оборонительной стене. За ней сохранилась жилая усадьба 19 века, в которой жил караимский историк А. Фиркович. Она стоит на самом краю южного склона, а с противоположной стороны плато находятся "пещеры начальника" - богатая усадьба Чауш-Кобасы.
Большие (Восточные) ворота Биюк-Капу обычно открыты, на них можно подняться по боковой лестнице и почувствовать себя дозорным на посту, оберегающим покой города. Это были главные ворота Чуфут-кале. Дорога от них ведет в Иосафатову долину и древнему караимскому кладбищу.