Заказ такси




Ваш заказ:
Информация о рейсе:

Каламита

Развалины средневековой крепости Каламита находятся в устье реки Черной, на плато Монастырской скалы. Некоторые ученые предполагают, что первые постройки здесь были сделаны в 6 веке н. э., но другие сведения говорят в пользу того, что это оборонительное сооружение было построено в 15 веке, когда княжеству Феодоро необходим был хороший торговый порт. Поэтому на скале над бухтой возвели крепость Каламиту, название которой переводят с греческого как “Хорошая Пристань”.

Оборонительная стена защищала укрепление с той стороны, которая была доступна нападающим, с трех других сторон – неприступные скалы. Через плато к сохранившейся 10-метровой крепостной башне, которая служила воротами, ведет древняя дорога с выбитыми от колес повозок колеями. Всего башен было пять, они соединялись куртинами. В крепости стояло не более десятка домов, так как в ней не жили постоянно, а поднимались сюда лишь в случае опасности. Удивительно, насколько гармонично крепость вписывается в природный ландшафт, повторяет форму скалы, кажется даже, что они составляют единое целое.

В конце 15 века Каламиту захватили турки, которые назвали крепость Инкерман, что переводится как "Пещерная крепость", и значительно перестроили ее, чтобы приспособить для огнестрельного оружия.

Дорога к крепости ведет через старое монастырское кладбище, а потом выходит на поросшее высокой травой плато. Отсюда открывается впечатляющий вид на море, современный порт, Первомайскую балку, по которой проложена железная дорога.

Еще во время феодоритов в Монастырской скале был создан пещерный христианский монастырь. От его входа в толще скалы тянулся тоннель, по правую сторону которого были прорублены окна, а по левую - склепы-костницы, пещерные церкви. Лестница вела на второй ярус монастыря, где находились кельи монахов и колокольня. Монастырь был освящен во имя святого Климента, с которым это место связано легендой. Считается, что император Траян сослал сюда римского папу Климента работать на каменоломнях. Скит функционирует и сейчас, удивительно видеть застекленные окошки и балкончики прямо посреди отвесной стены. К монастырю в начале 20 века в честь погибших во время первой обороны Севастополя был пристроен храма св. Николая.